版畫-新孔版多版多色套印(藏書票)

 

各位老師您好:
新孔版的使用和教學還順利嗎?有任何疑問都歡迎留言共同來討論。
今天,針對最多人詢問的 - 新孔版多版多色套印方法,我將於本文中詳實解說。

新孔版多版套色,就是準備兩張以上的新孔版紙,分色刻板。一般來說,大致分為線條的主版和鋪底的色版。原則是:有疊色或色塊距離太近,都建議分版套印。

例圖1:主版印製完成圖

 

例圖2:色版印製完成圖

例圖3:1+2版套印 – 作品完成圖(藏書票 8x 10c m)

以上就是利用2版套印製作藏書票。

 

★★  ★      接下來就是套版實際製作流程 ★ ★  ★                    

一、 構圖:
利用圖案設計紙,先完成一張設計圖稿,圖稿上除了構圖外,最重要是做色彩分版計畫。所以,可事先在草圖上色或標上顏色位置

 

二、對版製作:

1.請在版紙印刷區範圍中,畫出邊框(同紅筆標示位置)。

2.將畫過框線的版紙下方卡紙向上摺,只露出版紙來。再利用繪製的框線,和第二張版紙重疊(上層紅框線和下層版紙所見的黑框線重疊對位)

3.兩張版紙重疊後,請用紙膠帶,在上半部(對摺線上方)將兩版紙黏貼固定。亦可用夾子夾住紙張。

 

三、描圖:

1.請將草圖放入第一張版紙下方,草圖下面在加一張複寫紙,如此我們就可以一次描繪兩張圖稿,如果要更多版套印時,就重覆上述的動作。

 

2.請使用紅色色鉛筆或紅原子筆,將草稿上的圖像,描繪到版紙上。此時只需描繪輪廓線即可,陰暗或色塊效果待刻版時再進行。

3.描圖完成後,拆開兩版。由於使用複寫紙,所以一次就畫好兩張輪廓線。

 

四、手繪刻版

1.放入砂紙版,依欲填墨的線條或區域,繪圖刻版(就是將填墨位置,用製版筆塗黑)。

一張新孔版畫製作成功與否,最大關鍵,就是刻版!!

刻版要訣:

  1. 製版筆要硬,墨粉少(建議使用MATISS專用製版筆)
  2. 筆頭削尖,尖端磨圓,以免劃破版紙。
  3. 下筆要重。輕重直接影響版紙破孔的大小,過小的孔洞較容易塞墨,銳減印量。
  4. 運筆速度要慢;握筆角度要高,才能確實製造孔洞。
  5. 小心手與版面不必要的摩擦、按壓,以免也會製成版。

2.刻版完成後,取出砂紙版,可先行標色註記,準備上墨。

 

五、填墨

1.依設計稿規劃,填上油墨並封墨。

 

 

 

2.請完成一張填墨後,先封墨壓印,一次印出需要的量。在印出來的圖案油墨待乾時,再去填第二張版紙的油墨。

3.請先印製淺色的色版,再印深色版。

 

 

六、壓印作品

1.紙張對位:先前我們利用複寫紙描圖,所以兩版圖案位置不變。現在放入印刷紙亦需對位,套印才會準確。

 

 

 

2.印刷紙請確實對準〝對位角〞。

3.壓印

4.第一版壓印出的圖案。

 

5.第一版印製的圖案乾後,將紙張置入第二版中,再次進行紙張對位。

 

 

 

6.壓印第二版。

 

7.第一版與第二版的圖案。

七、套印後的作品。

 

 

以上,就是新孔版套色技法

趕快動手試試看吧!!