水性印墨方便洗滌,價格便宜,深受版畫同好教學喜愛。但是溫度、濕氣、壓力影響油墨表現,上墨太厚圖紙不會乾,往往使人氣結,謝謝采田版畫潘孟堯老師提供分析及對策

水性油墨的特性是和溫度、濕度有關

1.溫度影響: 當冬天很冷的時候油墨變的很黏稠、很不容易滾墨壓印均勻。
解決方法: 可以將顏料放置於平底鐵盤些微加溫或加ㄧ點點調和水和油墨混合。
當夏天的時候油墨又很有流動性,壓印的時候如果壓力太大很容易滲墨。 

解決方法: 可以將壓力減少一點點。

2.溼度影響: 當溼度太高如下雨天、尤其梅雨季節很容易吸收溼氣,通常油墨變水水的,不容易上墨滾輪會滑動。

解決方法:就是用吹風機吹乾表面溼氣。

另外一個常見的問題;就是兩件作品黏在一起,這時千萬不要強硬撕開,一定會破。

解決方法:可以在作品的背面用噴霧器噴水、但不要太濕,約10分鐘之後慢慢拉開、同時也可以用美工刀輔助,如果黏太緊可以再噴水式看看

 

以上二點謝謝潘老師提供,第3~6點是個人淺見,請指教。

 

3.一版多色,多版套印時,上墨建議薄一些,(即使顏色部分上墨薄,看起來有些不清楚,深色或黑色套入時,顏色部分自然會顯現出來)。其實水性印墨正常時,延展性很好,上墨薄很容易乾,一節課印3色是可以的(相反的如印一色等15分鐘不會乾,無法印第二色,就是油墨印太厚)。

4.翰軒水性印墨特性:較為黏稠 ,印凸版較為細緻, 較容易乾,方便多色套印,不易卡溝槽。可以印綠樹脂版和壓克力板凹版。覺得油墨過於濃稠時,滾筒調墨可以另一手輔助加壓(下圖),盡量不用水性印墨調和油調稀。
     


5.水性印墨調開後,放置一天可否使用?要看天氣,天氣濕度高--易油水分離,氣溫熱--油墨易乾掉。

6.油墨乾掉器具不易洗滌,可以加一些水性印墨調和油稀釋再洗。或用任何洗潔劑泡一下再洗。