採用樹脂板綠色版材,以針刻筆刻版,加上壓紋工具、白膠等製作肌理,再使用油性墨採多色局部上墨。擦墨時,刻意保留部分墨色(不要擦的太乾淨),讓版面自然保留底色,以增加作品氣氛,最後以版畫機印圖即可。其實扣除麻煩的清理過程,樹脂板凹版畫的作品完整性很高,小朋友都能操作印圖,值得試試!

 

使用水性油墨在樹脂板上墨印版畫時,也可學她戴這種橡膠手套或指套,但要合手,手扒雞手套就不適合了。特別注意:上墨無法層層疊墨,上顏色要一次到位。如果怕學生上墨時間過長水性油墨會乾掉,建議如下:
1.色彩計畫:請學生先在草圖上簡單上好顏色,可縮短上墨思考時間。
2.潤版:先在版上刷(很薄一層)油,再用報紙按壓吸一下,過多的油會讓印墨塗不上去。如此程序可讓版上墨色不乾澀,也更容易拔墨印出凹版畫。
3.調墨:先在擠出的水性版畫印墨中加入約3分之1油 調和(可使用水性墨專用調和水或亞麻仁油),再讓學生使用,可減緩墨乾時間。
4.使用手指直接調墨上墨,不同顏色請用不同手指(可準備濕模布,即可擦乾淨手指)。上墨量不要太薄,比較容易塞墨進凹痕,亦能減緩墨乾。若採用正黃、白色過淺色彩上墨,線條表現不明顯。
5.建議上墨時間不要超過半小時(四開)。
6.此技法不用寒冷紗擦版,所以必須利用手指確實壓填印墨到每條刻痕中。
7.吸墨:請將版的表面油墨吸起來(紙張附蓋旋轉按壓3-4次),可必免擦墨時色彩混墨。建議使用回收影印紙,影印紙平滑、吸墨、不易破損,紙張夠挺不易吸到淺凹痕裡的印墨。
8.擦墨:A4影印紙撕半張大,攤平後姆指夾住右下角,用四隻手指透過紙張輕輕擦墨,如此可讓色塊交界處產生相融漸層比較自然,謹慎控制擦墨壓力製造彩度變化。最後擦乾淨版材四個側邊與背面。
9.將版材放置印台對位,謹慎調整壓力,準備印圖。
 
以上是(樹脂版彩色凹版畫)的“上色流程”詳細解說,我盡量詳盡說明,有點長,敬請仔細瀏覽,可大大提升印圖的成功率哦!
 

國小低年級