「合羽版」屬於孔版畫

在型紙上切出需要的形狀,再以型染筆刷色於鏤空處,透印到印刷紙上,類似裐印的概念,是型染版的進階方式。(圖1)

 

「合羽版」名稱由來

「合羽」為日文雨衣的意思。

因傳統合羽版製作時,印刷紙多使用防水的「澀紙」,是日本早期用來製作防水雨具用紙。

現在多使用甍紙(水印木刻用紙)或吸水性佳之棉、宣紙等。   

【甍紙:日本兩層抄綿紙】(圖2)

 

一、準備工具

型染紙、印刷紙、描圖紙、複寫紙;

美工刀或筆刀、三角版、鐵尺、白膠、紙膠帶、切割墊;

型染筆 、水彩或粉餅水彩、調色盤、裝水器皿、抹布

 

二、構圖、定稿與描圖

1.製作與印刷作品大小一致的草圖,並用色鉛筆作分色計畫。

2.對位板的製作:

用新紙板(或卡紙)裁切一條紙板,並分成兩段

於版面左下角,黏貼成L型對位區,

對位角嚴格要求要90度。黏貼對紙板時,請以直角三角板定位。

【建議使用『新紙板』製作對位版,方便裁切且防水耐用。】(圖3)

 

三、裁切型染紙、印刷紙

1.圖型居中,畫心外圍邊白大小依創作者喜愛而定,裁切型染紙。裁好還要對回對位板看看是否準確,下邊與左邊必須與對位板完全密合,並且在型染紙左下方做一個記號。

2.印刷紙之大小大約與型染紙相同。(圖4)

 

四、製版和刷印

1.將印刷紙放置於對位版上,讓草稿紙畫心居中後,草稿紙右側以紙膠帶固定。(圖5)

2.亦將描圖紙右側固定在草稿紙,把定稿的圖型轉繪到描圖紙上。(此版為孔版為直印,描圖紙圖稿不用左右反轉。) (圖6)

3.將型染紙置於描圖紙下與對位版對齊,覆蓋上覆寫紙,再蓋上描圖紙,用尖筆將圖稿覆寫到型染紙上。(圖7)

4.在型染紙下墊切割板,筆刀切出鏤空之區域。筆刀傾斜約45度,入刀轉版子不轉刀子。兩刀相接處盡量不要超過,越準越好!(圖8)

5.先印第一版

a.先拿試印紙對位放置,蓋上型染板,試印第一版,觀察刻版狀況是否準確?

b.使用水彩筆調色,再用型染筆沾色。沾色時必須完全均勻,可用抹布吸掉過多水分。合羽版使用的水分極少,靠的是多次的刷色,以求透明乾淨。刷毛運動方向以右、左或45度來回輕刷為佳,不可以旋轉。

(圖9)

 

6.製作第二張型染版

第二版複寫之前,先將前一版的圖像刷印在這片型染版上,才開始複寫。如此可以清楚的校正與辨別圖像是否準確,並補露白。與第一色的區域有部分重疊為佳。如此這步驟才具意意!

「刻」第二版後,先拿試印紙試印第二版,觀察鏤空區域是否準確?再拿已印第一色之試印紙,印上第二色,用來查看疊色之狀況。如此,每多一塊版,就要多一張試印紙!(圖10)

 

  1. 製作第三張型染版

第三張型染紙複寫前,將第一和第二片型染板的圖像同時疊印在第三板上,此時前二版的圖像都成為第三版複寫時的參考依據!

重複製作流程 : 複寫 → 刻版 → 單張試印 → 校正 → 套版試印 → 校正(圖11)

 

8.依此,一版一版複寫、刻、試印、校正、複寫、刻、試印、校正……,直到圖像與色彩完成為止!這是合羽版可以十分準確的精髓所在!(圖12)

 

  1. 全部版面都試印完成,此時才可以撕掉描圖紙。進入正式印刷。

 

  1. 正式印刷,通常是一色一色印,例如要印10張,就拿第一版一次印完10張,接著才換第二版,也是一次將第二色疊印在前10張上,接著又換第三版,依此直到整套作品印完!  (圖13)

                       

五、合羽版的特色

1.合羽版主要以「面」的表現為主!可製作套色版數多且精準

2.建議多用透亮、高彩度之色彩表現。

3.可做漸層效果。

4.版材可重複刷印,不易損壞。

 

 

編輯製作:翰軒文化公司

指導諮詢:王振泰老師

作品提供:蔡宗翰老師